Поговорим о девушках, у которых рост 170 или чуть меньше. Как известно, по мировым модельным стандартам, модельные агентства набирают моделей с ростом от 170, в некоторых агентствах от 172-174, но редко меньше 170.
Как же обидно в таком случае иметь рост 169!
Конечно же, модели с ростом 169 говорят: «ну какая разница, ну на что может повлиять 1 см?! У меня есть туфли с высокими каблуками! Возьмите в агентство!»
Безусловно, их можно понять. Действительно, 1 см по сути никакой роли не играет, но здесь важен психологический барьер для заказчика. Это можно сравнить с курсом доллара. Имеет ли большое значение в финансовом смысле, если доллар падает с 30 рублей до 29,95? Не особо, но это психологически важный барьер, многие начинают бить тревогу о том, что доллар подешевел! Еще это можно сравнить с ценами, когда пишут, что продукт стоит 99,95 долларов. Это почти 100 баксов, но клиенту кажется, что дешевле значительнее. И не важно, что все знают про эту уловку в магазине, с психологией не поспоришь. На большинство проектов требуются модели с ростом от 172-174 см. Иногда заказчики готовы рассмотреть моделей от 170, но вот с ростом 168-169 очень-очень редко.

Как-то разговаривая с моделью, мы обсуждали ее проблему с ростом. У нее как раз-таки пресловутые 169 см. При чем утром рост 171 см, а к вечеру позвонки сдвигаются и рост становится 169. Конечно, это нормально, у девушек в молодом возрасте позвоночник еще формируется, и рост может меняться в течение дня. Но какой рост считать «правильным»?
В этом случае действительным ростом у модели стоит считать 169 см. Ведь никто не будет учитывать, что у девушки утром был рост 171, если придя на кастинг вечером ростомер показывает 169.

И что же делают несчастные модели с ростом 169 сантиметров? Врут. У моделей всегда есть соблазн прибавить себе пару-тройку сантиметров к росту, ну а тут сам бог велел *сарказм*. Это может быть чревато. Бывает смешно смотреть на моделей, когда для кастинга, где требуются девушки с ростом «строго 175″, приходят девушки с разницей в 5 см, но все утверждают, что у них 175. Такой ход может стоить репутации в агентстве. Ведь померить рост у моделей не так сложно. А у людей типа меня, которые за годы работы пересмотрели на кастингах не одну тысячу девушек, глаз наметан, чтобы определять рост достаточно точно и без ростомера.

И что же, у девушек с ростом 168-170 совсем нет шансов? Я бы так не утверждал, всегда есть исключения. Мой любимый пример – Кейт Мосс, у которой как раз-таки такой рост. Это не мешает ей быть одной из лучших моделей мира. Недостаток в росте компенсируют другие ее внешние характеристики, ее интересное лицо, ее взгляд, и, конечно же, внутренний стержень, который по сути и выделяет топовых моделей из всех остальных.